此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国内新闻| 国际新闻|

综合性评估| 专题评估| 评估方法| 评估成果检索| 评估地图|

政策法规| 能力建设| 实践案例|

概述| 概念框架| 机构安排| 全体会议| 工作方案| 相关公约|

中国参与IPBES情况| 机制机构| 专家参与| 生物多样性保护在中国|

生物多样性保护在中国

时间:2014-06-16 来源:项目四处

  通过逐步完善生物多样性保护机制,加强就地保护和迁地保护工作,我国生态破坏加剧的趋势得到减缓,在生物多样性保护上取得了重大成就。

  截至2008年底,我国已建立各级自然保护区2 538个,总面积14 894.3万公顷,占国土面积的15.13%,其中国家级自然保护区达303个。中国90%的陆地自然生态系统类型、47%的天然湿地、20%的天然林、列入各种保护名录的85%的野生动物种群、65%的高等植物群落类型已纳入全国自然保护区网络,得到了较好保护和发展。

  作为一个负责任的大国,我国积极参与国际生物多样性保护事务,于1992611日签署《生物多样性公约》,1992117日,第七届全国人大常委会第28次会议审议并批准加入《生物多样性公约》,并于199315日递交批准文本。19931229日公约对我国生效。自1997年以来,中国已向《生物多样性公约》秘书处提交了5次中国履行《生物多样性公约》国家报告。

  法律法规逐步完善,相应保护规划和计划得以实施

  199711月,我国发布了《中国自然保护区发展规划纲要(19962010)》。19981月,发布《中国生态问题报告》。19993月,发布了《中国生物多样性国情研究报告》。200011月,发布了《全国生态环境保护纲要》。20015月,发布了《农业转基因生物安全管理条例》。200112月,启动《全国野生动植物保护和自然保护区建设规划》。20023月,发布《全国生态环境保护“十五”计划》。20031月,发布《中国第一批外来入侵物种名单》。20077月,实施《全国生态功能区划纲要》,同年10月,实施《全国生物物种资源保护与利用规划纲要》。

  19946月,国务院发布了《中国生物多样性保护行动计划》,为推动中国生物多样性保护与持续利用发挥了重要作用。随着国内外形势的巨大变化,2010年,为有效应对我国生物多样性保护面临的新问题、新挑战,环境保护部会同20多个部门和单位编制了《中国生物多样性保护战略与行动计划》(20112030年),提出了我国未来20年生物多样性保护总体目标、战略任务和优先行动,该计划于2010915日经国务院第126次常务会议审议通过。该计划遵循保护优先、持续利用、全民参与、惠益共享的战略方针,依据协调发展、立足国情、统筹保护、夯实基础的原则,通过加强生物多样性保护体制和机制建设,强化生物物种和遗传资源保护能力,全面实现生物多样性保护从“抢救性”向“持续性”战略转变。该计划确定的战略目标是:到2015年,生物多样性下降的趋势得到有效遏制;到2020年,生物多样性的丧失与流失得到基本控制;到2030年,生物多样性得到切实保护。

  《中国生物多样性保护战略与行动计划》(20112030年)连同2010年下发的《国家生态功能区划》及《关于加强自然保护区管理的通知》等3个文件对于“十二五”乃至未来相当长一段时间中国的生物多样性保护具有深远的意义。

  政策引导充分,机构机制能力建设加强

  我国《国民经济和社会发展“十二五”规划》专门将“促进生态保护和修复”列为一章,要求加强重点生态功能区保护和管理,增强涵养水源、保持水土、防风固沙能力,保护生物多样性;强化自然保护区建设监管,提高管护水平;加强生物安全管理,加大生物物种资源保护和管理力度,有效防范物种资源丧失与流失,积极防治外来物种入侵。

  《国家环境保护“十二五”规划》也将加强生物多样性保护单独列出,要求继续实施《中国生物多样性保护战略与行动计划》(20112030年),加大生物多样性保护优先区域的保护力度,完成810个优先区域生物多样性本底调查与评估;推动重点地区和行业的种质资源库建设;加强生物物种资源出入境监管;研究建立生物遗传资源获取与惠益共享制度;研究制定防止外来物种入侵和加强转基因生物安全管理的法规;强化对转基因生物体环境释放和环境改善用途微生物利用的监管,开展外来有害物种防治;发布受威胁动植物和外来入侵物种名录;以及要求到2015年,90%的国家重点保护物种和典型生态系统得到保护。

  联合国生物多样性10年确定后,为深入开展国际生物多样性年中国行动,20116月,我国成立了由25个部门为成员的国际生物多样性年国家委员会,作为生物多样性保护的工作机制,统筹协调生物多样性保护工作,这一机制将极大促进中国生物多样性保护工作的实施。

  生物多样性保护和生物多样性公约履约机制日益完善

  为加强生物物种资源保护管理,2003年,经国务院批准,由国家环境保护总局牵头正式建立生物物种资源保护部际联席会议制度,参与部门包括国家发展和改革委员会、教育部、科技部、财政部、建设部、农业部、商务部、卫生部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局、国家林业局、国家食品药品监督管理局、国家知识产权局、中科院、国家中医药局16个部门。至今部际联席会议已经召开6次全体会议。

  1993年,中国履行《生物多样性公约》工作协调组成立。成员单位从最初的13个部门发展到现在的24个部门,包括外交部、发展改革委、教育部、科技部、公安部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房与城乡建设部、水利部、农业部、商务部、海关总署、工商总局、质检总局、广电总局、林业局、知识产权局、新华社、中科院、海洋局、中医药局、人民日报社、光明日报社。履约工作协调组一年召开两次工作会议,旨在协调各有关部门一道积极参与有关《生物多样性公约》的国际事务,组织开展国内履约工作。

  2011年,环境保护部印发了《关于请将<中国生物多样性保护战略与行动计划>20112030年)纳入部门相关规划和计划的函》,请各部门结合职责分工,将《中国生物多样性保护战略与行动计划》(20112030年)中的优先领域和行动纳入各部门规划和计划,从而极大促进了生物多样性的主流化。

  生物多样性基础调查和科研监测能力不断提升

  1995年,我国进行了第一次全国陆生野生动物资源调查。2011111日,开展了全国第二次陆生野生动物资源调查。通过开展陆生野生动物资源调查,掌握了全国陆生野生动物资源底数及动态变化情况,为科学决策和检验保护成效提供了重要依据。调查成果为日后强化野生动物保护监管和《生物多样性公约》履约事务提供科学依据,发挥积极作用。

  1996年,我国进行了第一次全国重点保护野生植物资源调查。201131日,我国第二次全国重点保护野生植物资源调查试点启动。本次调查距首次全国范围内的重点保护野生植物资源调查完成已有10年。根据全国野生植物资源分布特点,确定云南、浙江、黑龙江、新疆、广西为本次调查的试点省(区)。试点工作从20113月开始,到12月结束。

  2006年,我国完成第一次全国生态环境现状调查。

  开展宣传活动,公众生物多样性保护意识提高

  为展示我国生物多样性保护成就,在2010国际生物多样性年,我国政府积极开展2010国际生物多样性年中国行动,组织开展了全国生物多样性保护专项行动,举办了生物多样性保护国际论坛,开展了生物多样性保护系列宣传活动。累计中央层面在国际生物多样性年共吸收资金1 400万元,在国家层面开展各类大型宣传活动38项,编印《工作简报》12期,动员各类单位和国际民间环保组织近200家,发放各类宣传品累计2235.5万件,通过国内、国际各类媒体宣传影响受众8.5亿人次。自522日被确立为国际生物多样性日后,我国每年都会举办多种多样内容丰富的生物多样性日纪念活动,宣传国内生物多样性保护成果,提高公众生物多样性保护意识。

  杨倩,朱留才,保护生物多样性践约履责20年,环境保护与循环经济[J].4-10